Суббота, 12.07.2025, 15:13
Internal audit
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Главная » 2009 » Январь » 23 » Банкоматы становятся умнее
Банкоматы становятся умнее
10:06
Банкоматы с расширенным набором функций — ключ кредитных организаций к доходному рынку розничных платежей
Кредитные организации постоянно расширяют как сеть банкоматов, так и функциональность самих устройств. Банкиров привлекает рынок электронных платежей, приносящий ощутимую прибыль. Однако на нем кредитные организации вынуждены конкурировать с электронными платежными системами. Но в скором времени от конкурентов можно будет избавиться: высока вероятность того, что для небанковских организаций введут серьезные ограничения по приему платежей.
Розница на автомате

Ужесточающаяся конкуренция в розничном бизнесе подталкивает кредитные организации к более активному совершенствованию инфраструктуры для населения. Банки активно расширяют сеть точек обслуживания розничных клиентов, однако даже организация мини-офиса редко обходится дешевле 100 тыс. долларов. Поэтому кредитные организации стараются применять другие способы для увеличения сети розничных продаж, в том числе устанавливают различные виды банкоматов. Конечно, офисы самообслуживания, в которых работает сразу несколько аппаратов (депозитор, банкоматы и автоматический информационный киоск) в среднем обходятся в 1 млн долларов. Однако установить отдельный банкомат, через который можно проводить платежи и получать деньги с пластика, стоит уже намного дешевле — в пределах 10 тыс. долларов.

Сейчас кредитные организации активно развивают банкоматные сети, так как при помощи этих устройств можно сравнительно с небольшими затратами получить неплохие результаты по завоеванию розничных клиентов. Например, банк «Возрождение» в прошлом году установил 70 новых банкоматов, а в этом году планирует установить еще 80. По словам начальника управления банковских карт банка «Возрождение» Алексей Требушного, общее количество банкоматов в конце года должно составить около 550 штук.

Не менее серьезные планы у банка «Финсервис». Эта кредитная организация потратила в прошлом году на развитие банкоматной сети более 4 млн долларов и не собирается на этом останавливаться. В банке рассказали, что в течение ближайших трех лет банкоматная сеть вырастет до 600 устройств, то есть увеличится вдвое. Того же результата, а именно удвоения сети банкоматов, намерены достичь и в Бинбанке, но всего лишь в течение этого года. Кредитной организации предстоит серьезная работа и немалые затраты, так как на начало года, по словам заместителя начальника управления банковских карт и комиссионного бизнеса Бинбанка Светланы Миколенко, ее кредитная организация уже имела сеть, которая насчитывала порядка 250 устройств.

А вот Абсолют Банк будет наращивать сеть банкоматов параллельно с открытием новых дополнительных офисов. По словам директора департамента розничных банковских продуктов Абсолют Банка Эмиля Юсупова, в этом году откроются новые офисы в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Красноярске, Волгограде, Краснодаре, Кемерово и Ростове. В результате к концу года офисная сеть должна увеличиться с 38 до 59 точек обслуживания клиентов, а пропорционально офисной сети будет увеличиваться и количество банкоматов. Политика кредитной организации в этом случае понятна. Новые офисы, особенно предназначенные для обслуживания розничных клиентов, нуждаются в дополнительной инфраструктуре, важным элементом которой являются банкоматы. Ведь наладить работу филиала в круглосуточном режиме достаточно сложно. Однако если поблизости или в самом офисе есть автоматическое устройство, например тот же банкомат, то проблема с обслуживанием клиентов, которые могут обратиться в кредитную организацию только в нерабочее время, частично решается.
Технические проблемы

Заниматься расширением сети банкоматов можно бесконечно, однако чем больше устройств обслуживает банк, тем больше у него проблем. Как показал опрос «БО», основные трудности у банкиров возникают с каналами связи. Ведь банкомат должен быть каким-то образом соединен с банком, чтобы оперативно обмениваться данными. К устройству не всегда обязательно «тянуть» провода, есть банкоматы, которые, например, могут соединяться с банком путем спутниковой связи или мобильного интернета (технологии GPRS и GSM). Все эти каналы не идеальны: на телефонной линии часто случаются сбои, а мобильный сигнал может перехватить хакер. Так что банкам постоянно приходится вкладывать средства в совершенствование технологий защиты и улучшение качества передачи данных.

Однако и это еще не все. «Трудностей, с которыми может столкнуться кредитная организация при обслуживании сети банкоматов, довольно много, — рассказывает Эмиль Юсупов (Абсолют Банк). — Все зависит от мощностей IT-инфраструктуры банка». Проблемы могут возникать самые разные, начиная от периодического отсутствия связи и перебоев с электропитанием и заканчивая проблемами обеспечения безопасности, причем защищать банкоматы нужно не только от мошенников, но и от вандалов.

К слову, банкоматы сейчас являются легкой добычей для хакеров. Как рассказал «БО» руководитель направления консультирования и интеграции компании NCR Марк Орлов, большинство сетей банкоматов до 2003 года были оснащены операционной системой OS/2, со старыми коммуникационными протоколами SNA, Bisync, при этом часто использовалось нестандартное программное обеспечение. После 2003 года в банкоматных сетях стали применяться стандартные решения: операционная система Windows и протокол TCP/IP. Это дает банкомату, с одной стороны, расширенную функциональность, например, возможность проведения депозитных операций, персонализации, рекламных и маркетинговых кампаний, звуковое и голосовое сопровождение транзакций, но, с другой стороны, появляется угроза проникновения компьютерных вирусов и хакерских атак.

Отдельные трудности кредитные организации испытывают при эксплуатации банкоматов, которые оснащены дополнительными функциональными возможностями, таким как прием денег и проведение платежей. По словам заместителя председателя правления СДМ-Банка Владимира Луценко, при внедрении и эксплуатации этих устройств существует ряд проблем, среди которых — неготовность населения в регионах к таким техническим новшествам, поэтому количество и объем платежей пока невелики. Например, не редки случаи, когда клиент вводил в купюроприемник сразу целую пачку купюр, и терминал «зажевал» деньги. «При внедрении таких устройств проблемы возникают в первую очередь у клиентов, которым требуется овладеть навыками использования новых технологий», — соглашается Эмиль Юсупов (Абсолют Банк). Хотя эксперт тут же отметил, что автоматизированные мини-офисы достаточно удобны для клиентов.

Однако проблемы с внедрением «интеллектуальных» банкоматов не заканчиваются на трудностях с «привыканием» к ним клиентов. Проблемы часто возникают в создании инфраструктуры проведения тех или иных платежей. Например, чтобы банк мог осуществлять прием столь популярных перечислений в оплату коммунальных услуг, он должен в первую очередь наладить контакт с самими коммунальщиками, а это не так просто. «У нас существуют сложности в продвижении терминалов в регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, — сетует Владимир Луценко. — Суть проблемы заключается в отсутствии единой системы приема платежей и низкой технической оснащенности поставщиков услуг, например коммунальных. Коммунальщики в регионах зачастую требуют документарного подтверждения операций (квитанции об оплате)».
Ключ к рынку розничных платежей

В любом случае «интеллектуальные» банкоматы — это новый этап развития автоматических устройств по обслуживанию пластиковых карт и очень перспективное направление. Электронные платежные системы (ЭПС) при помощи сетей специальных терминалов по приему оплаты за потребительские услуги уже получили неплохие результаты. «Совокупный оборот только четырех крупнейших российских ЭПС превысил, по итогам 2005 года, 3 млн долларов, что почти на 150% выше аналогичного показателя 2004 года, — рассказывают специалисты компании FAIR PAY. — Доходы игроков растут в геометрической прогрессии — по данным только одной системы, ее оборот по итогам мая прошлого года превысил 200 млн долларов, а за первое полугодие 2006 года этот показатель составил уже более 1 млрд долларов».

Поэтому теперь и банки активно осваивают этот сегмент платежного бизнеса. Например, в столичном регионе банкомат, через который можно не только получать наличные, но и оплачивать сотовую и междугороднюю связь, жилищно-коммунальные услуги, проводить платежи без открытия счета, зачислять деньги на депозитные и карточные счета, а также гасить кредиты, уже не редкость. Причем такое устройство, как правило, принимает не только сам пластик, но даже и наличные деньги.

«Интеллектуальные» банкоматы уже есть, например, у Экспобанка. По словам начальника отдела развития банкоматной сети Экспобанка Дениса Сатина, банкоматы его кредитной организации выполняют дополнительные операции и помимо обычного набора услуг, вроде выдачи наличных, производят обмен валют и оплату мобильной связи в режиме реального времени. Кроме того, через эти устройства можно погасить кредиты других банков и перевести деньги со счета на счет. Есть и более специализированные варианты такого оборудования. Например, в аэропорту Домодедово Экспобанком установлен банкомат, способный принимать наличные для оплаты штрафов при прохождении таможенного контроля.

Бинбанк тоже активно ведет работу по увеличению перечня услуг, которыми можно воспользоваться через его банкоматы. «В прошлом году, наряду с функциями проведения платежей за мобильную связь, НТВ+, МГТС, была введена возможность оплаты коммунальных услуг и электроэнергии в Москве, — рассказывает Светлана Миколенко (Бинбанк). — В течение 2007 года мы планируем запустить услугу перечисления денежных средств «с карты на карту» VISA через банкомат».

В СДМ-Банке для «интеллектуальных» банкоматов выделили даже отдельный брэнд сети — «Плат-Форма». Терминалы «Плат-Форма» дают возможность оплачивать наличными сотовую связь, междугороднюю и международную связь (Ростелеком), интернет, спутниковое телевидение, погашать кредиты других банков. В Москве через «Плат-Форму» можно оплачивать коммунальные услуги, в том числе по счетам единых расчетных центров, Мосэнерго и Московской городской телефонной сети.

Необходимость делать акцент на многофункциональность у СДМ-Банка, по словам Владимира Луценко, появилась недавно, так как дополнительными услугами банкоматов население стало активно пользоваться примерно четыре года назад. Поэтому в середине 2005 года СДМ-Банк начал формировать сеть терминалов «Плат-Форма». Как уверяет Владимир Луценко, этот бизнес приносит хорошие комиссионные доходы, а также помогает сделать брэнд более узнаваемым. Поэтому ежемесячно банк устанавливает около десяти новых терминалов «Плат-Форма», тогда как обычных банкоматов за этот же период в эксплуатацию вводится не более трех.

Опрос банкиров показал, что кредитные организации привлекает высокая доходность сегмента электронных платежей, однако на этом поле играют серьезные конкуренты в лице ЭПС. Возникает вопрос: почему все же банки так стремятся в этот сектор и десятками устанавливают «интеллектуальные» банкоматы с платежными функциями? Ведь, как отмечает Марк Орлов (компания NCR), сегодня практически не осталось крупных банков, которые не осуществляют прием на банкоматах платежей в пользу третьих лиц, например мобильных операторов. Оказывается, у кредитных организаций есть серьезное преимущество. По словам начальника управления процессинга и системно-технической поддержки департамента банковских карт Судостроительного банка Станислава Свентковского, государственные органы планируют ограничить прием платежей в пользу третьих лиц небанковскими организациями. «Эти структуры в отличие от банков, находящихся под жестким контролем ЦБ РФ, никем не контролируются и имеют возможность устанавливать несертифицированное и незащищенное оборудование», — отмечает эксперт.
Законные ограничения технических возможностей

Именно законодательные требования и недоверие к устройствам у клиентов пока не позволяют сделать банкоматы еще более функциональными. По словам Марка Орлова, сегодня технических ограничений практически не существует. Технологии позволяют идти дальше — например, открывать вклады, пополнять чиповую проездную карточку, проводить рекламные и многошаговые маркетинговые кампании.

С помощью банкомата клиент может проводить операции не только по пластиковой карте и пин-коду, но и с использованием мобильного телефона, а идентификация владельца пластика может осуществляться также по отпечатку пальца и радужной оболочке глаза. Однако все эти новшества работают лишь в технически продвинутых странах, таких как Южная Корея и Япония. А вот в России, по прогнозам экспертов, в ближайшее время самыми популярными платежами через банкомат так и останутся переводы в пользу мобильных операторов. Для внедрения новейших технологий в РФ нет ни соответствующей нормативной базы, ни достаточного уровня владения техническими устройствами большинством клиентов банков.

В ближайшее время ситуация может стать еще хуже — Центробанк готовит новые нормативные акты, которые будут касаться в том числе банкоматов. Один из документов может серьезно «ударить» как раз по столь популярным «интеллектуальным» банкоматам с функцией приема наличных. Дело в том, что ЦБ РФ собирается обязать банки проверять подлинность всех банкнот не менее чем тремя способами: магнитным, в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, тогда как банкоматные купюроприемники не имеют таких технических возможностей. Часто прием купюр вообще осуществляется в конверте, а проверка и пересчет этих денег происходят уже потом. Из-за таких технологий работы риски кредитных организаций повышаются. «Теоретически существует возможность положить в один банкомат фальшивые купюры на счет, а в другом банкомате с этого же счета снять настоящие деньги», — приводит пример Денис Сатин (Экспобанк). Банкиры это понимают и поддерживают инициативу ЦБ РФ. Однако если правила вступят в силу, кредитным организациям придется потратить немалые деньги на переоборудование банкоматов и офисов, а некоторым может даже придется отказаться от автоматов с опцией приема купюр.

Еще одно изменение, которое может уже быть принято в этом году, — это требование по дополнительной сертификации банкоматов в Банке России. Правда, устройства будут сертифицировать не банкиры, а производители. Трудности могут возникнуть лишь у тех кредитных организаций, которые приобретали и продолжают покупать технику у мелких фирм, а им будет тяжело пройти дополнительную сертификацию. Хотя особой проблемы здесь не намечается — по оценкам экспертов, более 90% всех установленных в РФ банкоматов были произведены тремя крупными фирмами (NCR, Diebold, Siemens), которые, скорее всего, пройдут проверку. «Современные банкоматы уже имеют многочисленные сертификаты, — рассказывает Станислав Свентковский (Судостроительный банк). — Но если будут внесены дополнения, думаю, производители банкоматов легко проведут соответствующие доработки». Однако есть и менее радужные ожидания. Например, в банке «Финсервис» считают, что такой документ как минимум замедлит темпы развития их банкоматной сети. А вот Денис Сатин (Экспобанк) взглянул на последствия принятия требований о сертификации банкоматов и трехступенчатой проверке купюр глобально. Он считает, что нормативный документ, связанный с сертификацией банкоматов, значим больше в масштабах страны, нежели в рамках сети отдельно взятого банка. «Оба нормативных документа не окажут сильного влияния на темпы роста или какие-либо еще количественные характеристики сетей банкоматов кредитных организаций, — предполагает Денис Сатин. — Задача новых документов — сохранить достигнутые финансовыми институтами результаты и своевременно обеспечить нормативную базу для дальнейшей технологической эволюции самих банкоматов».

Текст: Наталья Логвинова

"Банковское обозрение", №4, апрель 2007 г.

Просмотров: 899 | Добавил: ankaras | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Система обмена показами

Украинская Баннерная Сеть


Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter


Счетчик тИЦ и PR
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка

Copyright MyCorp © 2025